invisiblity

与咸鱼为伴的老鹳

回应 @依米花 熊猫在空间里的艾特 考虑到我的空间有大人会看决定还是回到lof这个秘密基地哈哈

1.笔名(如果可以的话,请简述它的由来)
hmmm最开始的词根是invisible,真的是一拍脑子想到的单词觉得很喜欢,意思大概就是想要藏在很多地方而大家都看不见我,很奇妙的小透明的感觉。后来换了号就变成了这样,当时注册的时候手滑还漏了一个i😂

2.大概是从什麼时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什麼?
最开始是因为萌了一对cp吧,想写他们的故事。后来在那个圈子里认识了很多特别好的人,脑子里的故事,包括对现实的观察和重拼装,也源源不断地涌成文字。后来那个圈子炸了(……),现在就只是单纯写自己想要的感觉和画面,还有一些莫名其妙的诡异的比喻。

3.觉得自己的文风是什麼样子的?其他人又有什麼看法?
自己的文风……其实觉得自己还没有形成什么固定的文风,大多是在模仿喜欢的写手,或者按照自己想要的风格来落笔。文风对我来说还没有水到渠成,尽管我自己都会发现有很多常用词汇。不过之前有人说我的文字比较自然灵气,很学生气息吧。然而现在这些优点全丢掉了hhhh

4.早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)
没写几年+1,但是觉得还是有很大落差的。之前看到过一个建议“同人文是从人物出发而写故事”,这点我反思了很久,因为我之前从来是用故事套人物的。走出了原来的圈子之后,框架和构设就不受人物限制了。故事走向的话,从前一定是要he的,甜的,现在就无所谓了,我个人感觉就是丧且不悲伤,然而某隼说就我一个人不悲伤hh 写一些注定be的情感联系是很有挑战性而且会上瘾的一件事,现在算是在通过片段的方式练习吧。

5.喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什麼样子?
美的风格都喜欢,不论是淡雅清甜还是绮丽诡谲,尤其喜欢暗黑基调下金碧辉煌的绚烂,和字里行间溢出来的如水温柔。

6.最擅长写什么?(如果不知道自己擅长写什么的话,想想再写什么的時候感觉笔杆/键盘要爆炸了)
啊啊啊我想了很久完全不知道自己擅长什么……每一次都是脑洞很宏大落笔很渺小,挑不出满意的地方。要爆炸的从来都是我的想法而不是笔杆或键盘😂

7.最不擅长写的又是什么?(如果不知道自己不擅长什么的话,想想在写什么的时候总是遇到瓶颈)
人物关系。然而这也是我最想要写的!不停在想这两个人之间的情感的特殊性在哪里,怎么表达出来,真的好难啊……

8.你写一篇小说/文章需要多少时间?
看心情和实际情况(文章篇幅、时间安排、脑洞的可落笔性等等),半小时到一个月不等。

9.在开始动笔之前会花多少时间准备呢?
同8,半小时改为0

10.在创作的时候有什麼特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?
习惯就是,会不停地在网上搜索我想用的词汇确定它的意思,哪怕平时已经用惯了。困扰就是,1有时候会发现这真的和我理解的不一样不能用了,2能用却忘了原本我想怎么写这句句子。

11.是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程式等)
基本是打字,手机,便签(没有电脑使用权的学生党
然后偶尔会手写

12.有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?
没有草稿……真的是想到哪写到哪的不负责任态度,反正脑洞和正式稿的落差大概是一个银河系

13.喜欢写什麼样的题材?
最近啊……喜欢gl,觉得女生之间的情感太奇妙了。
还有,文评可以算吗😂

14.你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?
有的,还蛮想的。虽然知道喜欢的事情变成工作可能就变味了,但是暂时还想不出长大以后可以做什么事情,不让我觉得活着索然无味

15.在文字创作上有什麼特别的经验或回忆呢?
特别的经验或许是不要瞎切bgm😂因为不同的歌完全是不同的感受,打字的时候觉得是两个自己,文风前后没有过渡地断了😂

16.那麼,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?
绝对不敢说自己写的是小说。但是写东西,写自己想表达的东西,非常喜欢。

17.从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。(不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上)

    “天色黯然,余晖下有交错的重影,水泥跑道还没有铺胶。足球场杂草丰茂,踩一脚,飞虫就从草的缝隙逃掉。乒乓球馆藏着一抹阴凉,角落飘来渐淡的桂花香。漫天的空卷子、戏谑的玩笑,倏而对视,又赶紧躲避,不敢碰触彼此指尖。
    笑容浅浅,白色衬衫,明媚又闪耀。
    锦时光景,美好得不像话。
    那双手,总会握紧的吧。 ”
(这是我第一对cp里唯一有印象的了。整片其实写的并不好,但是这个画面藏满了私心

(新号里竟挑不出一段让我满意的……

18.有没有因为写作遇到的喜欢的人/好朋友呢?请讲一件相关的事情吧
有。熊猫和老隼被我拉进了lof,这种事情就不多说了。记忆最深的其实是之前认识的一个小姐姐,我真的可以和她谈天说地,她也会把我不太成熟的想法往好的方向引导。记得有一次和她说“从小一直想要一个姐姐,遇到你觉得愿望实现了。”她发了一个流泪的表情说“我会好好珍惜你的真心的!”

19.喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什麼样的改变?
现在的文风就是没有固定的文风😂就还好吧。
希望它有自己独特的美的地方,让别人认得出这是我的文字。

20.最后,请你抓五位有在写作的小朋友填写这份问卷。
在这里还不认识什么人,就不艾特了吧

(感觉自己回答了一个小时然而还有很多含糊了过去没有讲清

评论(2)

热度(3)